您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

生态环境明显改善 鸟类数量大幅增加

近期,珠海淇澳红树林保护区工作人员在淇澳岛的东涌、大澳一带持续观测到大批鸥类、鹬类、鸭类等过冬候鸟以及鹭鸟在红树林外缘栖息觅食,场面极为壮观。涨潮时,上万只鹭鸟聚集在茂密的红树林林梢上栖息,成群结队的红嘴鸥、水鸭、反嘴鹬等候鸟也在天空飞翔,时而盘旋,时而俯冲,时而飞舞。退潮后,裸露的滩涂上,密密麻麻站满了正在栖息觅食的红嘴鸥、反嘴鹬、青脚鹬、泽鹬、鹤鹬、黑腹滨鹬、白鹭、池鹭等鸟类。

 

鸟类数量大幅增加,是保护区生态环境得到极大改善的见证,也是保护区十几年来努力付出的成果。

治理互花米草  修复湿地生态

20世纪80年代初期,外来物种互花米草因其可作为沿海保堤护岸和作牲畜饲料而被引入珠海,并迅速在淇澳滩涂泛滥。由于互花米草具有根系发达、环境适应能力和繁殖能力强等特点,其迅速滋生蔓延对浅海交通、养殖和滩涂海岸的生态环境和生物多样性造成严重的威胁。1999年,珠海市政府决定大力重建红树林,要修复被互花米草占据的湿地生态系统,必须清除互花米草!2001年珠海与相关科研机构合作,运用植物更替措施,在淇澳岛河口湿地的互花米草泛滥区采用人工造林技术人工种植红树植物无瓣海桑和海桑,有效控制和治理了互花米草的入侵蔓延,并将海岸滩涂由互花米草草滩恢复为红树林生态防护系统。至2013年,淇澳岛红树林面积由1998年32公顷增至现在近500公顷,互花米草覆盖面积由260公顷减至1公顷,淇澳红树林成为国内人工种植连片面积最大的一片红树林。

 

加大管护力度  提升生态环境

红树林具有独特的生态、社会和经济价值,尤其在固岸护堤、近海渔业、维持生物多样性、净化环境等方面效益显著。为切实做好红树林资源保护工作,保护区严厉打击和整治保护区内非法捕捞、养殖等干扰鸟类栖息的行为,并连续发动清风行动,清理淇澳岛东涌至大澳一带红树林外缘600米内滩涂上的滩边罟、绝户网两万多米,为候鸟提供了一片安全的栖息和觅食环境。

生态环境改善  鸟类数量增加

淇澳岛红树林保护区既是留鸟的重要栖息和繁殖地,也是候鸟迁徙的重要中转站或越冬地。红树林湿地孕育了丰富的鱼类、底栖生物和昆虫,吸引了区内众多的鹈形目鹭科鸟类、雀形目等留鸟、每年秋冬季大量的候鸟(鸻鹬类、鹭类、鸭类、猛禽类、鹟类、鹡鸰类、莺类等)途经此地停留或越冬,例如世界濒危鸟类黑脸琵鹭,以及广东罕见雀形目候鸟如普通朱雀、山鹡鸰等。经珠海市观鸟协会五年来的观察统计,共记录到182种野鸟,隶属于17目50科。目前有黑脸琵鹭、褐翅鸦鹃、鹗、黑耳鸢等19种被列入国家二级保护的鸟类。

 

保护生态  任重道远

美好的生态环境需要全社会的共同呵护。希望属地有关部门、社会组织、志愿者等各方力量与保护区一起共同参与湿地保护工作,建立湿地保护长效机制,筑牢湿地生态安全屏障,使淇澳保护区红树繁盛、鹭鸟群集,助力美丽湾区生态文明建设。

 

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享