您现在的位置:首页 > 党的建设 > 文件通知

珠国土党组字〔2018〕48号——关于印发珠海市国土资源局领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)的通知

局机关各科室,各分局及局属各单位:

现将《珠海市国土资源局领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织学习和贯彻执行。

专此通知

          

 

中共珠海市国土资源局党组

2018326

 

 

 

 

珠海市国土资源局领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)

 

第一条“八小时以外”活动是指本系统内党员领导干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关或个人生活领域的活动。加强党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理,是推进全面从严治党的必然要求,也是加强党员领导干部廉洁自律和作风建设的迫切需要。为贯彻落实全面从严治党要求,切实加强全市国土资源管理系统党员领导干部廉洁自律和作风建设,规范和约束党员领导干部八小时以外行为,依据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、省纪委《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》(粤纪发2015〕4号)有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条本办法所称党员领导干部包括全市国土资源管理系统正科级以上干部(含局领导、各科室、各分局及局属各单位主要负责人)

第三条本办法所称“八小时以外”活动是指党员领导干部在工作时间以外从事的与职权、职务影响相关或个人生活领域的活动。

第四条加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理,要以维护领导干部的公众形象和防止利益冲突为核心,盯住重要事项、重点场所、重点时段,着重加强对遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等的监督检查,重点监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

(一)加强对党员领导干部“社交圈”的监督。重点监督在各种社交场合是否讲党性讲原则,注意个人言行和身份,自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉抵制各种不正之风和腐败现象的侵蚀;是否注重自身公众形象,有无在公共场合或群众面前耍特权、逞威风;是否拉帮结派和借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”,或搞官商勾结“傍大款”;是否利用职权和职务影响插手不该管的事项等。

(二)加强对党员领导干部“生活圈”的监督。重点监督党员领导干部对配偶、子女及其配偶和身边工作人员是否严格要求,有无包庇、纵容等违反党性原则的行为。本人及配偶、子女及其配偶、身边工作人员是否接受利益关系人的馈赠和招待;有无违反规定经商办企业等与民争利的行为;有无大操大办或参与他人大操大办的婚丧喜庆事宜;是否参与封建迷信活动;有无通奸、包养情人等违反社会主义道德和计划生育政策的行为;是否按规定请示报告个人重大问题、重要事项等。

(三)加强对党员领导干部“休闲圈”的监督。重点监督有无公款吃喝、公款旅游、公款娱乐、公车私用等行为; 是否接受管理服务对象支付应由个人负担的费用;是否利用职权和职务影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易;有无违规兼任书画协会等社团组织职务;有无参加管理服务对象组织的摄影、钓鱼、骑术、游艇等“雅尚”休闲活动;有无违规打高尔夫球、出入私人会所;是否参加其他可能造成不良社会影响的高消费活动。

(四)其他违反党员领导干部“八小时以外”活动有关规定、造成不良社会影响的行为。

第五条建立党员领导干部“八小时以外”活动情况考察制度。把对党员领导干部“八小时以外”活动情况纳入干部考察工作范围,通过发放《党员领导干部“八小时以外”表现情况调查问卷》、民主测评、个别谈话等方式广泛了解党员领导干部“八小时以外”活动情况。对有情况反映的,有针对性地扩大征求意见、了解情况范围,全面准确掌握党员领导干部“八小时以外”活动情况,并作为对党员领导干部综合评价的重要依据。

第六条建立党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作责任制。单位主要负责人是本单位党员领导干部“八小时以外”活动监督工作的第一责任人,领导班子其他成员负责分管范围党员领导干部“八小时以外”活动情况监督。履行监督管理职责情况纳入述责述德述廉范围,并实行责任追究。

第七条建立与党员领导干部家属特别是其配偶的联系沟通制度。通过印发倡议书、教育培训、座谈交流等方式,增强领导干部家属的廉洁意识,引导和鼓励家属关心过问党员领导干部的思想、工作和生活情况,当好“廉内助”。

第八条强化党组织内部监督。将党员领导干部“八小时之外”活动情况作为党组织民主生活会的一项重要内容,要求党员领导干部如实自查并报告自己“八小时以外”活动情况,认真开展批评与自我批评。

第九条加强检查考核。将将党员领导干部“八小时之外”活动情况作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,每年年中和年底进行两次检查考核。

第十条实行谈话提醒制度。对党员领导干部在“八小时以外”活动有不良反映或苗头性问题,按干部监督管理权限和落实主体责任、监督责任要求,组织开展谈话提醒,督促整改。

第十一条严格执行请示报告制度。建立党员领导干部“八小时以外”重大问题、重大事项报告项目,党员领导干部下列情形的,应及时向所在单位请示、报告:

(一)离开本市外出休假、探亲、旅游等;

(二)参加社团或非政府组织的活动;

(三)婚姻、家庭状况发生重大变化;

(四)发生民事诉讼案件;

(五)举办婚丧嫁娶活动;

(六)收到无法拒收的礼品、礼金、消费卡;

(七)本人认为需要向组织报告的其他事项。

应报告的重大问题、重大事项未报告,时间超过一月的,按违反组织纪律处理。

第十二条建立明察暗访制度。市纪委驻局纪检组会同局党委办围绕重要节点、重点场所、重点对象不定期组织开展暗访活动,对党员领导干部“八小时以外”活动进行监督。

第十三条建立典型案件查处、通报曝光制度。对监督发现党员领导干部在“八小时以外”存在违纪违法行为的,视情节轻重,依干部管理权限给予诫勉谈话、通报批评、组织处理、党纪政纪处分,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。对典型案件,在全市国土资源系统通报或通过新闻媒体予以曝光。

第十四条本办法自印发之日起施行。

 

   

 

 

珠海市国土资源局党员领导干部“八小时

以外”活动监督管理内容清单

 

监督项目

监督内容

备注

加强对党员领导干部“社交圈”的监督

在各种社交场合是否讲党性讲原则,注意个人言行和身份,自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉抵制各种不正之风和腐败现象的侵蚀

 

是否注重自身公众形象,有无在公共场合或群众面前耍特权、逞威风

 

是否拉帮结派和借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”,或搞官商勾结“傍大款”

 

是否利用职权和职务影响插手不该管的事项

 

加强对党员领导干部“生活圈”的监督

党员领导干部对配偶、子女及其配偶和身边工作人员是否严格要求,有无包庇、纵容等违反党性原则的行为。本人及配偶、子女及其配偶、身边工作人员是否接受利益关系人的馈赠和招待

 

有无违反规定经商办企业等与民争利的行为

 

有无大操大办或参与他人大操大办的婚丧喜庆事宜,有无违规收受礼品、礼金和有价证券。

 

是否参与封建迷信活动

 

有无通奸、包养情人等违反社会主义道德和计划生育政策的行为

 

是否按规定请示报告个人重大问题、重要事项

 

 

 

有无公款吃喝、公款旅游、公款娱乐、公车私用等行为

 

是否接受管理服务对象支付应由个人负担的费用

 

是否利用职权和职务影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易

 

有无违规兼任书画协会等社团组织职务

 

有无参加管理服务对象组织的摄影、钓鱼、骑术、游艇等“雅尚”休闲活动

 

有无违规打高尔夫球、出入私人会所

 

是否参加其他可能造成不良社会影响的高消费活动

 

 

  

 

珠海市国土资源局领导干部“八小时以外”活动情况报告表

报告人

基本情况

姓  名

 

级  别

 

工作单位

 

职  务

 

监督

范畴

具体监督事项

有/无

情况说明

1、在公共场妄议中央大政方针,发表不当言论,丑化党和国家形象的言论,传播政治谣言。

 

 

2、违背社会公序良俗,在公共场合或群众面前耍特权,逞威风。

 

 

3、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,编制“关系网”,拉帮结派搞“小圈子”。

 

 

4、利用职权或职务上的影响,包庇、纵容配偶、子女及其配偶、身边工作人员接受利益关系人的馈赠和招待。

 

 

5、利用职权或职务上的影响操办的婚丧喜庆事宜或借机敛财。

 

 

6、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,严重违反社会公德、家庭美德。

 

 

7、违反规定经商办企业等与民争利的行为。

 

 

8、组织、参加封建迷信活动。

 

 

9、组织、利用宗教活动、宗教势力对抗党和政府、妨碍党委、政府决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设。

 

 

10、不按规定请示报告个人重大问题、重要事项等。

 

 

11、公款吃喝、公款旅游、公款娱乐,公车私用,私车公养。

 

 

12、利用职权和职务影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易。

 

 

13、违规兼任书画协会等社团组织职务。

 

 

14、参加可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动。

 

 

15、违规打高尔夫球、出入私人会所。

 

 

本人郑重承诺所填的相关内容已进行了认真核实,以上内容真实、准确、完整。

签名:

日期:   年  月  日

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享