您现在的位置:首页 > 党的建设 > 文件通知

珠国土斗字[2018]502号 关于印发《珠海市国土资源局斗门分局“全城通办”工作实施方案》的通知

分局机关各科室,各国土所,执法大队,土地储备分中心:

现将《珠海市国土资源局斗门分局“全城通办”工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:珠海市国土资源局斗门分局“全城通办”工作实施方案

 

珠海市国土资源局斗门分局

                          2018820

 

 

珠海市国土资源局斗门分局“全城通办”

工作实施方案

 

为深入贯彻落实市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的要求,有效推进政务信息系统整合共享、政务服务全城通办,进一步增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平,为企业和群众办事提供最大程度的便利,提升办事企业和群众的满意度、获得感,根据珠海市国土资源局工作方案,并结合自身实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)和省委、省政府决策部署,按照市委推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的工作要求,以最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿、不跑腿、最多跑一次为目标,以数据集中和共享为途径,整合政务信息资源、共享数据,推进政务数据的跨部门共享和跨层级互联互通,在全市范围内打破地域限制,改变政务服务按照属地管理的传统模式,打破“各自为政、条块割裂”的行政壁垒、数据壁垒,推进“市、区同权,多点办理”,实现政务服务思维由方便管理向方便群众转变,建立“一窗受理、数据共享、全城通办”的政务服务新模式。

二、目标任务

(一)各部门之间实现数据共享

1.部门内部信息系统整合共享。配合市局做好政务信息系统的清理、整合,协助市局编制办事指南,待市局统一后,将清理整合后的信息系统接入“珠海市政务信息资源共享平台”。(分局办公室牵头,分局驻斗门区行政服务窗口,分局机关各科室、各国土所配合)

2.加快政务信息数据归集。积极配合市局信息数据归集工作,在市局的指导下有步骤地上报归集相关数据。(分局办公室牵头,分局驻斗门区行政服务窗口,分局机关各科室、各国土所配合,分局测管科负责推送)

3.构建政务信息资源目录体系。根据市局统一的标准,明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容201812月底前在市局的指导下编制完成我分局的《政务信息资源目录(2018)》。(分局办公室牵头,驻斗门区行政服务窗口和分局机关各科室配合)

4.实现信息共享与业务协同应用。确保2018年年底考核前,将分局的业务电子档案汇交到局档案信息管理中心,打通内部的数据共享。(分办公室牵头,驻斗门区行政服务窗口、分局机关各科室配合)

(二)分步推进政务服务全城通办

1.制定全城通办事项清单。根据市局办事清单,进一步规范办事指南、业务手册等标准化材料,在法律法规允许范围内,尽量压缩审批环节,简化办事流程,缩短办理时限,降低企业群众办事制度性成本。(分局办公室牵头,驻斗门区行政服务窗口、分局机关各科室配合)

2.完善全城通办办理流程。按照便捷高效、统一规范、加强监管原则,建立全城通办事项规范化办理流程,按照线上受理、线下办理的不同实现方式,逐项制定完善全城通办事项受理、转办、办理、出件、归档等环节的工作流程,绘制清晰流程图,明确每一环节办理时限和岗位责任,完善业务规范、档案交接及岗位职责等制度,实行“一个窗口对外、一个标准办事、一套机制管理和一套流程监管”,实现审批流程再造和提速提质。(分局办公室牵头,驻斗门区行政服务窗口、分局各科室负责实施,信息档案中心配合)

3.分步实现全城通办。按照“全城通办是原则、不能全城通办是例外”的思路,通过数据共享、区域协作、网络互联互通,分步实现政务服务的全城通办。

1)政务服务全城通办。在市局的指导下,确认本单位的所有行政许可、公共服务事项,各业务科室负责本科室业务标准的统一及网上办事大厅申办材料的调整修订等工作(分局办公室牵头,分局驻斗门区行政服务窗口、分局各业务科室负责实施)

2)异地受理,属地办理。2018年10月底前,所有行政审批事项实现异地受理,属地办理。申请人在各区各相关部门窗口申办服务事项时,不受区域与所属部门的限制,可向任一区域服务窗口内的对口部门提出申请。对不属于该区域受理范围的事项,接件部门应将申请材料转送各相关承办科室或分局,并做好转办签收记录。各相关承办科室或分局须高度重视并主动协调业务件及时领取工作,受理时间、承办时间均需严格按法定办理时限执行,在规定期限内办结,并将办理结果交给受理窗口,由受理窗口负责送达申请人。如属技术原因无法在法定时限内办结,须于限期前以书面意见回复申请人,或主动协调申请人办理退件手续。

承办部门审批人员登陆个人账号,在省网上办事大厅签署审批意见。网厅审批意见与线下审批意见应保持逻辑一致,杜绝因逻辑性错误(如受理时间晚于缮证时间、办结时间早于缮证时间等)造成行政执法考核扣分,影响系统绩效。(分局办公室牵头,分局驻斗门区行政服务窗口、机关相关业务科室负责实施)

3)异地受理,异地办理。2018年12月31日前,100%以上的行政许可、行政审批事项实现异地受理,异地办理。实现材料异地受理、异地办理,并做出办理决定,办理结果由申请人当场领取或快递送达。(分局驻斗门区行政服务窗口负责实施)

4)全流程网上办理。全面推广“网上申请→网上受理→网上办结→快递送达”网上全流程办理模式,梳理编制“零跑腿”清单,即企业和群众通过网络或自助终端APP等方式,全程网上申请、受理、批准、办结,不必现场提交材料、领取结果。2018年底前行政许可事项可在网上全流程办理率达100%以上,可在网上办结率达100%以上。(分局办公室牵头,局驻斗门区行政服务窗口、分局机关各科室负责实施。)

三、实施步骤

(一)细化实施方案。根据市局要求制定具体实施方案,明确实施范围、实现方式、时间节点、责任落实等内容。

(二)组织推进落实。2018年12月31日前,在市局信息档案中心协助指导下,完成信息共享系统的技术改造,完成共享数据归集,并组织做好技术、标准培训等工作。各业务科室在8月30日前完成本科室业务的办事指南、审批流程等流程再造工作,确保业务标准唯一。

(三)检查验收考核。2019年1月份前做好迎接市局党委办、办公室的督办和检查。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。要加强组织领导,精心动员部署,把思想高度统一到市委思想大解放、作风大转变、效率大提升要求上来。主要负责人为第一责任人,亲自部署把关、协调督查落实,层层压实责任,确保方案落地生效。

(二)部门协作,合力推进。要牢固树立大局意识和全局观念,密切协作、上下联动,充分发挥勇于担当、善做善成的精神,合力推进落实数据共享、全城通办各项任务。

(三)总结宣传,营造氛围。要搜集各科室各分局在推进落实过程中好的举措和办法加以推广,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传典型,扩大成效。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享