您现在的位置:首页 > 党的建设 > 工作情况

市自然资源局党组召开2018年度民主生活会

按照市纪委、市委组织部的统一部署,1月30日上午,中共珠海市自然资源局党组召开2018年度民主生活会。会议紧扣强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处这一主题,联系局领导班子和班子成员个人实际,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。市自然资源局党组书记王朝晖主持会议并作表态发言。市纪委常委、市委第5督导组组长鞠秀英、联络人郭乙正到会指导并作点评。

市自然资源局党组对开好这次民主生活会高度重视,专门召开党组会研究制定方案,并根据机构体制改革情况及时调整工作方案,切实将民主生活会各环节工作从严从实、落细落小。会前,局党组召开了理论学习中心组集中学习研讨,全面梳理2017年度民主生活会和2018年巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响民主生活会整改落实情况,广泛征求全市各级各部门、自然资源管理系统广大基层干部职工、服务对象、基层群众和党外人士的意见建议,深入开展谈心谈话,充分交流思想、交换意见,深入开展对照检查,认真撰写对照检查材料和发言提纲。

 

会议首先由局党组书记王朝晖通报局党组2018年度民主生活会会前准备工作情况、2017年度民主生活会和巡视整改暨肃清恶劣影响专题民主生活会查摆问题整改落实情况以及对珠海市自然资源局领导班子及成员2018年度民主生活会意见建议情况。其后,局党组书记王朝晖代表局领导班子作对照检查发言,深入查摆存在问题,深刻剖析问题产生原因,提出了具有针对性、操作性的整改措施。局领导班子成员联系个人思想、工作、作风和生活实际,对准思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题逐一对照检查,认真开展批评与自我批评。大家实事求是、开诚布公,贯彻“团结-批评-团结”的方针,实实在在谈问题、讲不足,深入具体进行党性分析,提出意见建议,民主生活会达到了预期目的。

市纪委常委、市委第5督导组组长鞠秀英对本次民主生活会作了点评讲话。鞠秀英同志指出,开好民主生活会是严肃党内政治生活的一项重要工作,民主生活会要开得既严肃认真又生动活泼,既能解决问题又能增进团结。市自然资源局党组此次民主生活会准备充分、主题明确、聚焦重点,领导表率作用明显,领导班子成员对照检查既准且实,自我批评具体深刻,相互批评严肃认真,真真正正开出了实效、开出了成果,是一次高质量的民主生活会,达到了统一思想、提高认识、明确方向、凝聚力量、强化担当、增强干劲的目的。鞠秀英同志还就如何用好民主生活会成果,进一步加强自然资源系统党的建设和干部队伍建设等方面工作提出了明确要求。

 

王朝晖同志在表态发言中强调,局领导班子成员在会后要根据秀英同志的点评,进一步修改完善对照检查材料,对群众提出的意见建议、自己查摆出的问题和班子成员之间相互提出的批评建议,提出整改措施,明确时间表、路线图,切实抓好整改落实,并把本次民主生活会的成果转化为推动全市自然资源工作改革创新发展的实际力量,坚持求真务实,敢于担当作为,努力开创自然资源工作新局面。局党委办在会后要根据市纪委、市委组织部和市委督导组的要求,做好相关材料汇总和情况报送工作。

最后,针对下阶段工作,朝晖同志提出了三个方面的意见:一是要强化政治意识,提高政治站位。班子成员要旗帜鲜明讲政治,自觉同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作坚决斗争,严格落实意识形态工作责任制,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的错误言行。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢坚持党对自然资源工作的绝对领导,始终确保自然资源工作正确政治方向。二是要强化主业意识,认真履职尽责。要蹄疾步稳地加快推进自然资源机构体制改革,加快组建自然资源局,抓好班子带好队伍,认真做好工作谋划安排,稳步推进各项自然资源管理工作。三是要强化纪律意识,狠抓作风建设。局党组成员要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格履行“一岗双责”,从严抓好分管部门贯彻执行中央八项规定精神工作,带头自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,坚决防止和反对特权思想、特权现象,力戒形式主义、官僚主义。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢抓敢管,坚决抓好正风肃纪,坚决清除害群之马。要聚焦自然资源领域突出问题,进一步扎紧制度笼子,加强对权力运行的监督制约,完善从严管理监督体系,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的自然资源队伍。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享