您现在的位置:首页 > 党的建设 > 工作情况

珠海市国土局开展维护意识形态安全专项行动

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委、省自然资源厅党组和市委关于意识形态工作的有关规定和精神,切实履行意识形态主体责任,落实党组意识形态工作责任制,加强意识形态领域阵地建设和管理,增强全体党员干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,201811月期间,我局结合工作实际,大力开展维护意识形态安全专项行动。近年来,我局始终把加加强意识形态工作作为局党组的重大政治责任,进一步落实意识形态工作责任制,并根据实际,多措并举,着力筑牢意识形态工作阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权、管理权,有力地维护了社会的和谐稳定。

一、制定印发相关文件,明确责任层层落实。根据中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、省委《实施细则》和市委《实施意见》的工作要求,结合我局《珠海市国土资源局2018年意识形态工作要点》、《中共珠海市国土资源局党组2018年工作要点》和《珠海市国土资源局2018年党建工作要点》等文件精神,制定印发《珠海市国土资源局开展维护意识形态安全专项行动工作方案》,加强组织领导,明确目标任务、责任分工、完成时限、工作要求,有效推动工作开展。

二、加强教育培训。111日上午,召开2018年党员领导干部意识形态工作教育培训会,进一步贯彻落实中央、省委、省自然资源厅党组和市委有关意识形态工作的相关安排部署,学习习近平同志关于意识形态工作的重要论述,促进党员领导干部进一步深入学习领会党的十九大关于加强意识形态工作的精神实质和丰富内涵。

三、召开专题会议。1121日,在前期召开局党组意识形态工作会议、局党组理论学习中心组专题学习会议及局系统专题教育培训的基础上,召开局系统维护意识形态安全专项行动工作会议,进一步提高重视,明确责任,狠抓落实。会上,副调研员谌礼勇同志强调,维护意识形态安全是责任,也是使命,全体党员干部职工要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,加强理论学习,深化理论宣传,严肃政治纪律和政治规矩。要从思想上充分认识意识形态工作的重要性,高度重视意识形态风险点,加强预警监测分析研判,针对查摆出来的问题制定整改措施并狠抓整改,牢牢把握正确导向,守好阵地,管好队伍,要充分结合普法宣传、地球日、测绘法宣传日、“6.25”全国土地日等活动,让主流思想舆论占领宣传思想文化阵地,增强舆论引导的主动权和话语权,筑牢意识形态建设工作的思想基础,确保意识形态领域安全。

四、认真开展自查自纠。各责任单位根据专题工作会议的部署,对照工作方案的要求,围绕及时分析研判、坚持正确政治方向、加强正面思想舆论引导、加强意识形态阵地建设、严格落实意识形态工作责任制等方面的工作认真开展自查自纠,并形成自查报告,提出有针对性的整改措施,限时完成整改;局党委办根据各责任单位的自查情况,结合局党组工作实际,形成局系统自查报告及整改清单,认真统筹完成整改工作。

意识形态是一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,务必坚定不移地贯彻落实党的十九大关于加强意识形态工作的重要精神,贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委、省国土资源厅党组和市委关于意识形态工作的决策部署,为我市国土资源事业发展提供坚强的政治保障和思想保障

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享