您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建知识

扫黑除恶基础知识

 扫黑除恶专项斗争为期时间:为期三年(2018年至2020年)。

 

 三年工作重点:

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;

2019年:攻案件,提升群众满意度;

2020年:建机制,取得压倒性胜利。

 

 “扫黑除恶”斗争是哪一级部署的:党中央部署。

 

 “扫黑除恶”斗争五项工作措施:摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

 

 扫黑除恶专项斗争工作中“四个重点突出”:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域、突出重点打击。

 

 扫黑除恶专项斗争“两个一律”:

1)对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败               问题。

2)对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

 中央督导组督导工作的总体要求中的“六个围绕”和“六个重点督导”:

一是围绕政治站位,重点督导督导党委和政府履行扫黑除恶重大政治责任情况。

二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效。

三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,形成强大合力,整治突出问题情况。   

四是围绕深挖彻查,重点督导深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权情况。

六是围绕组织领导,重点督导层层压实责任,推动问题解决情况。

 

 中央督导扫黑除恶工作的总体要求中的“三个聚焦”:

一是聚焦组织部署情况,进一步推动压实政治责任。

二是聚焦深挖彻查情况,进一步推动除恶务尽。

三是聚焦标本兼治情况,进一步推动综合治理。

 

 十种黑恶现象:

1)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

8)非法高利放贷、“地下钱庄”、暴力讨债的黑恶势力。

9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织或雇用网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

10)境外黑社会特别是港澳黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

 

 国土资源系统重点打击哪些黑恶势力:

征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事和在矿产资源领域非法占地、滥开滥挖、非法勘探开采等违法行为作为扫黑除恶专项斗争的工作重点,突出以着重打击“矿霸”“地霸”为突破口,深入分析隐藏在幕后的涉黑渉恶线索。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享