您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建知识

党建知识——习近平总书记重要讲话精神

 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出了什么新要求?

一是要求广东为全国改革开放提供新鲜经验,当好“两个重要窗口”,即展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

二是要求广东努力实现“四个走在全国前列”,即在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列、在建设现代化经济体系上走在全国前列、在形成全面开放新格局上走在全国前列、在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

三是要求广东认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

 

 如何深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义?

习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器、科学行动指南。

——标定了开创广东工作新局面的航向,使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加精准聚焦当前和今后一个时期的工作重点和努力方向。

——分析了广东的优势劣势、长板短板,使我们更加清楚自身发展优劣势,有利于我们找准问题,巩固优势、弥补不足,探索新经验、实现新作为。

——发出了广东发展新起点上的动员令,既对广东发展殷殷期望,又对广东发展作出鼓励和鞭策,使我们感到特别有福气、特别有底气、特别有信心、特别有力量。

 

 党的十八大以来习近平总书记对广东工作作出了哪些指示批示要求?

一是2012年12月,习近平总书记对广东提出了“三个定位、两个率先”的要求,即广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

二是2014年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时,要求广东在全面深化改革中走在前列,坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。

三是2017年4月4日,在省委第十二次党代会召开前,习近平总书记对广东工作专门作出批示,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,即“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。

四是2018年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,明确提出广东改革发展的总体要求,深刻阐明了改革开放对于广东发展的重大意义,结合我省发展实际提出了“四个走在全国前列”的奋斗目标,明确提出了加强党的建设重大要求。

 

 如何理解习近平总书记对广东工作的总体要求?

习近平总书记强调,广东要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。在此基础上,习近平总书记对广东提出了着力深化改革开放、“四个走在全国前列”、全面推进党的建设等重要要求。

中国特色社会主义进入新时代,广东发展也站到了新的历史起点上。广东发展基础好、起点高,继续发展的要求也高,我们要自觉把广东发展放在全国发展大局中来思考和定位,对标国内外最优、最好、最先进,以更高标准更严要求谋划广东发展。要继续弘扬改革开放先行者“杀出一条血路”的精神,进一步解放思想,奋力做到“四个走在全国前列”,推进党的建设新的伟大工程,以新的更大作为开创广东工作新局面。

 

 如何在新时代继续用好改革开放“关键一招”?

习近平总书记指出,开创广东工作新局面最根本的还要靠改革开放,广东要带头贯彻党中央关于改革开放的重大部署,紧密联系广东实际,勇于先行先试,大胆实践探索,继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验。

40年来,广东得益于改革开放,创造了很多全国第一,为全国提供了有益经验。站在改革开放40周年这一重要时间节点上,我们要紧紧把握改革开放这个广东的“根”和“魂”,传承弘扬习仲勋老书记等老一辈改革开放先行者们敢为人先的勇气,激发全省上下干事创业的精气神,深刻把握新时代改革开放的新要求,站在更高起点上谋划推进改革开放,努力在新时代全面深化改革开放新征程上继续走在全国前列。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享